Emily Firchau

Manchego

Im Entwurf wird der D.O. Queso Manchego präsentiert und verkostet. Es ist ein spanischer Hartkäse aus Schafsmilch. Während des Reifeprozesses wird das Laib im traditionellen Geflecht aus Espartogras eingelegt. Das ist ausschlaggebend für den Geschmack und der markanten geriffelten Rinde. Diese Rinde wird im Entwurf stark thematisiert. Ein Teppich aus dem getrocknetem Espartogras zieht sich über den Boden, Wand und Decke, wodurch man das Gefühl bekommt selbst in dem Käse zu stecken. Der langgezogene Raum wird durch schwarze, spiegelnde Glaswände begrenzt und gleichzeitig optisch vergrößert.

Im vorderen Teil des Raumes werden rechts und links die fünf verschiedenen Reifesorten auf abgehangenen, polierten Schieferplatten präsentiert.  Die Lichtsituation konzentriert sich ganz auf den Käse und schafft somit eine theatralisch anmutende Situation.
Im hinteren Bereich findet die eigentliche Verkostung statt. Hier wird das Prinzip der an Stahlrohren abgehangenen Schieferplatten wieder aufgegriffen. Insgesamt können  sechs Personen an der Verkostung teilnehmen und an einem geschmacklichen, als auch räumlichen Erlebnis teilhaben.