Beerenfrüchte, Stefanie Brendel

3. Studienjahr, Stefanie Brendel, WiSe 2013/14

Stefanie Brendel

Kulinaria Beerenfrüchte

 

„Als Beere gilt in der Botanik eine aus einem einzigen Fruchtknoten hervorgegangene Schließfrucht, bei der die komplette Fruchtwand (Perikarp) auch noch bei der Reife saftig oder mindestens fleischig ist. Traditionell und umgangssprachlich ist der Begriff anders belegt und wird üblicherweise für kleine, süße Früchte verwendet.“, Definition Wikipedia

Doch was macht diese kleinen, süßen Früchte eigentlich aus? Ihre unterschiedlichen Formen? Ihr Aufbau? Ihre Haptik oder vielleicht ihre Optik? Oder ist es einfach der Geschmack? Genau mit diesen Fragen habe ich mich beschäftigt und es mir zur Aufgabe gemacht alle spezifischen Charakteristiken dieser kleinen Früchte auf meine Stoffkollektion „Beerenfrüchte“ zu übertragen. Dabei habe ich mich vor allem auf die mir bekannten Früchte, wie beispielsweise die Erdbeere, Heidelbeere, Himbeere, Brombeere, Johannisbeere und die Stachelbeere konzentriert und meine Arbeit in 2 Bereiche aufgeteilt. Zum einen der große Bereich der Farbwelt der Beeren und zum anderen die äußere Erscheinung, wie beispielsweise die Struktur, die Optik und die Haptik der einzelnen unterschiedlichen Früchte. In der praktischen Umsetzung habe ich mich hauptsächlich mit den Techniken des Stricks und des Siebdrucks beschäftigt. Als Ergänzungsstück zum grafischen Element der einzelnen Beere und ihrer Bestandteile bildet das Gewebe die abstrahierte Fläche sowie die Verarbeitung der Früchte.

Im Anwendungsbereich der Küche sind in der Stoffkollektion „Beerenfrüchte“ vier kleine Kollektionen für vier unterschiedliche Arten von Küchen sowie deren Bewohner entstanden. Jede der vier Küchen beinhaltet Interieurstoffe für Tischdecken, Vorhänge, Platzsets, Möbelbezugsstoffe, Dekorstoffe für beispielsweise Kissen oder Decken, sowie die passende Bekleidung für die Köchin, die Familie oder Gäste.