WS 2020/21 Das Beste kommt zum Schluss - Entwurfskonzepte für das Dessert

Fachaufgabe im 1. Studienjahr im Produktdesign/ Keramik- und Glasdesign
7.1. – 29.01.2021

Gießen und Schütten

Wir kippen, schütten, beträufeln und schwenken. Die letzte Zutat gibt unserem Nachtisch den letzten Schliff und komplettiert Geschmack und Konsistenz. Die Gebrauchsgeste ist mal ausschweifend und mal sparsam und stark abhängig vom Schüttgut, das es zu verteilen gilt.
Wir untersuchten in der ersten Woche der Fachaufgabe Schütte, Schnabel und Tülle und experimentierten mit unterschiedlichsten Möglichkeiten zu kippen und zu schütten sowie aufzufangen. In schnellen Modell-Studien näherten wir uns dem Thema und werteten erste Beobachtungen aus.

Die entstandenen Mock-Ups wurden im Anschluss ausgearbeitet und präzisiert. Das zu schüttende und auf zu fangende Lebensmittel wurde ebenfalls experimentell entwickelt und auf die Qualitäten der entstandenen Modelle, wie Darreichungsform und Handhabung optimiert.
Der Designprozess mündete in der Ausgestaltung von Marquetten aus Gips als Gefäße zum Ausgießen und Auffangen, die ihrem Inhalt und der Benutzung optimal angepasst wurden und ihre Qualitäten visuell transportieren.

Bon Appétit!

Betreuung KM Luise Dettbarn & Prof. Laura Straßer

Betreuung KM Luise Dettbarn & Prof. Laura Straßer