Quo Vadis Tischkultur

Larissa Siemon, Gastprofessor Andreas Kowalewski
EK-Pflicht, Komplexes Gestalten, Master 2. Stj., Master 1. Stj., Bachelor 4. Stj., Bachelor 3. Stj., Entwurfsprojekt, Winter term 2021, Normalwoche (1.-15.SW), Einführungswoche (0.SW),

Die Bauernhochzeit

Es gibt nichts Schöneres, als sich mit Freunden und Familie um einen Tisch zu versammeln, um gemeinsam zu essen. Kultur wird hierbei in vielerlei Hinsicht sichtbar.
Unsere Wohnwelten unterliegen heute einem ständigen Wandel und die Bedürfnisse und Anforderungen im Wohnumfeld variieren je nach Ziel- und Nutzergruppe.

Daher möchten wir im Projekt der Frage nachgehen, wie Design dazu beitragen kann, Lebensmittel in einem zeitgemäßen Kontext und auf eine inspirierende Art und Weise aufzubewahren, zuzubereiten und zu verzehren.

Das Projekt beinhaltet eine Untersuchung verschiedener langfristiger gesellschaftlicher Trends und aktueller Nutzerbedürfnisse. Wir werden Marken und ihre Portfolios untersuchen und auswerten sowie Nutzer- und Zielgruppen unter die Lupe nehmen.
Abgeleitet davon soll eine markenorientierte Produktfamilie aus der Welt der Lebensmittel und Gastronomie entstehen.

Folgende Themenschwerpunkte und Fragestellungen werden im Projekt bearbeitet:

• Wie können Sie als Designer*in mit Ihren Lösungsansätzen ein Unternehmen in seiner langfristigen Wettbewerbsfähigkeit unterstützen? 
• Welche Rolle spielen dabei der Herstellungsprozess und das Material? 
• Welche formalen und nutzerorientierten Eigenschaften spielen bei der Entwicklung einer Produktfamilie und Markenidentität eine Rolle?

Die Themen können in Team oder einzelnd bearbeitet werden.

Exkursionen:
Im Rahmen des Projektes soll es eine Exkursion geben, Informationen hierzu folgen.
Vorraussichtlicher Zeitpunkt Einführungswoche 4. und 8. Oktober 2021 - nähere Infos folgen nach der Einschreibung.

Begleitende Workshops:
Das Projekt wird durch Workshops und Entwurfssprints gegliedert, ein genauer Ablaufplan wird zu Beginn des Projektes bekannt gegeben.

Course of study / Field of study

Ceramic/Glass Design
Product Design and Applied Art (Porcelain, Ceramics and Glass)
Industrial Design
Design of Playing and Learning

Degree and academic year

Master 2. Stj.
Master 1. Stj.
Bachelor 4. Stj.
Bachelor 3. Stj.

Term

Winter term 2021

Lecturer

Larissa Siemon
Gastprofessor Andreas Kowalewski



Week type

Normalwoche (1.-15.SW)
Einführungswoche (0.SW)

Type of event

Entwurfsprojekt

Times and dates

Projekttag: immer Dienstag in allen Normalwochen
Konsultationen: Mittwoch

Anmeldungsbeginn und -schluss

30.06.2021 - 05.07.2021



Module name / Subject name

Komplexes Gestalten

Design modules / Art offers

EK-Pflicht

Grading

benotet

ECTS/LN

20

Course of study / Field of study

Ceramic/Glass Design
Product Design and Applied Art (Porcelain, Ceramics and Glass)
Industrial Design
Design of Playing and Learning

Degree and academic year

Master 2. Stj.
Master 1. Stj.
Bachelor 4. Stj.
Bachelor 3. Stj.

Term

Winter term 2021

Lecturer

Larissa Siemon
Gastprofessor Andreas Kowalewski



Week type

Normalwoche (1.-15.SW)
Einführungswoche (0.SW)

Type of event

Entwurfsprojekt

Times and dates

Projekttag: immer Dienstag in allen Normalwochen
Konsultationen: Mittwoch

Anmeldungsbeginn und -schluss

30.06.2021 - 05.07.2021



Module name / Subject name

Komplexes Gestalten

Design modules / Art offers

EK-Pflicht

Grading

benotet

ECTS/LN

20