Werk.statt.Küche

Wintersemester 2021 - 2022
Erstes Semester aller Fachgebiete
Gestalterische und Künstlerische Grundlagen
4D Prozess . Strategie . Interaktion
Dauer: 4 Tage
Gastprof. Johanna Richter und KM Tony Beyer

Jedes pflanzliche Lebensmittel ist extrem vielschichtig und weist unterschiedliche Merkmale wie Form, Farbe, Struktur, Oberflächenbeschaffenheit, Textur und Konsistenz auf. In den 4 Tage gingen die Studierenden auf eine Entdeckungstour durch die Welt der pflanzlichen Lebensmittel. Dieses „Material“ bot die Inspirationsquelle für einen dreidimensionalen Entwurf, eines Konzeptes, einer Idee oder eines Experimentes.

Im ersten Schritt erforschten und experimentierten die Studierenden mit einer Vielzahl an Lebensmitteln und untersuchten diese aus vielfältige Weise. Auf Basis dieser Erfahrungen und Sichtweisen tasteten Sie sich Schritt für Schritt an eine Idee für einen dreidimensionalen Entwurf aus einem Lebensmittel heran. Die finale Idee sollte einen Aspekt des Lebensmittel in den Mittelpunkt rücken und mit Hilfe aus und/oder des Lebensmittels entstehen. Das umgesetzte Konzept wurde in Fotos oder einem Video überführt. Zu sehen sind Abbildungen aus dem Prozess und beispielhafte Arbeiten.