SÖREN / Fermentieren zu Hause / Maximilian Pflug

SÖREN / Fermentieren zu Hause

SÖREN
Fermentieren zu Hause
von Maximilian Pflug

„Anstatt auf gerade Linien mit Verwundeten Unterbrechungen zu setzen, sollte es mein moderner Anspruch sein, eine spannungslose Form zu finden, die nur durch eine Linie aufgezogen werden kann.“

Weg vom sehr präsenten, fast schon grobschlächtigen Erscheinungsbildes des historischen Einmachtopfes aus Braunscherben, hin zu einer zurückhaltenden Präsenz, die in ihrer Funktion ihre Rolle übernimmt. Die vertretene Ästhetik soll ruhige Funktionalität verkörpern, die gleiche Verlässlichkeit ausstrahlen wie jahrelang Erprobtes, sich dabei aber in der Wohnsituation optisch zurücknehmen.
Um diese Merkmale erfüllen zu können, befasste ich mich zuerst mit dem Linearen, Praktischen. Die wichtigste Dimension im Gestaltungsprozess des Topfes ist der durchschnittliche Durchmesser einer geballten Faust. Eine leichte Handhabung soll somit immer gewährleistet sein. Um diesen Durchmesser herum erprobte ich verschiedene Weiten und Tiefen von Wasserrillen, bis ich zu einem gut entfernbaren Ergebnis gelangte. Dem Profil näherte ich mich von Geraden ausgehend, bis es sich zu einem langen Schwung von Fuß bis Rand schwingt. Gerade Kurve genug um den Bogen zu spannen und ‚Sören‘ ein stimmiges Erscheinungsbild zu schenken. Diesen Schwung nimmt der Deckel auf, lediglich kurz durch den Verschluss unterbrochen, führt er den sachten Bogen fort und rundet das Objekt wortwörtlich ab.