Jour Fixe: „Steinbeisser - Food for thought“

Am Dienstag, 18. April 2023, 18 Uhr, werden die beiden niederländischen Designer Jouw Wijnsma und Martin Kullik zu Gast sein und über ihre 2009 gegründete Organisation Steinbeisser sprechen, die sich mit experimenteller Gastronomie befasst. Ort: Raum 103/104, Villa, Campus Design, Neuwerk 7

„Tower of Pisa“ by the Healthy Boy Band served on a foraged clay bowl by Gregor Titze.
Foto: Thomas Albdorf

Im Jour Fixe am Dienstag, 18. April 2023, werden um 18 Uhr unter dem Titel Steinbeisser - Food for thought die niederländischen Designer Jouw Wijnsma und Martin Kullik zu Gast sein.

Die beiden Designer gründeten im Jahr 2009 in Amsterdam die Organisation Steinbeisser und sind in diesem Zusammenhang besonders für ihr Projekt Experimental Gastronomy bekannt. Bei diesem Projekt kommen Köch*innen und Künstler*innen in unkonventionellen Restaurants zusammen, um neue Wege für eine achtsame Ernährung zu erkunden. Die Initiative begann mit maßgeschneiderten veganen, lokalen und biodynamischen Essenserlebnissen, für die Künstler*innen innovatives ökologisches Besteck und Geschirr kreierten. Jedes Stück ist ein Unikat, das die Gäste dazu anregt, sich bewusster mit dem zu beschäftigen, was sie essen und wie sie es essen.

Im Jahr 2022 gründeten die beiden Designer außerdem eine eigene Biodiversitätsinitiative. Ein Teil der Erlöse aus allen durchgeführten Projekten fließt in die Wiederherstellung natürlicher Lebensräume und gefährdeter einheimischer Pflanzenarten in den Niederlanden. Die Fortschritte werden in einem Biodiversitätsjournal festgehalten.

Der Jour Fixe wird in Raum 103/104, Villa, Campus Design, Neuwerk 7, um 18 Uhr, stattfinden.