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Design Education Research

  • Minimalistische Küchen
    Design-Strategien für mehr Diversität und Nachhaltigkeit

    Der Film zum Projekt

     

    Entwurfsprojekt / Komplexes Gestalten
    Studiengang BA Industriedesign und MA Industrial Design

     

    Hier das gesamte Projekt ansehen …

     

    Minimalistische Küchen
    Design-Strategien für mehr Diversität und Nachhaltigkeit

     

    In diesem Projekt thematisieren wir den Ort, an dem wir unser Essen zubereiten, die Gegenstände, Hilfsmittel und Werkzeuge, die wir dafür verwenden, die Prozesse, die dort stattfinden, ebenso wie die Zutaten zu unserem Essen.

    Designkonzepte für definierte Nutzungsszenarien werden mit ausgewählten Koch- und Ernährungs-Konzeptionen sinnfällig verknüpft. Darüber steht der Anspruch, mit minimalistischem Aufwand ein Maximum an Geschmacks-, Ernährungs-, Handlungs- und Erlebnisqualitäten zu erreichen. In jeder Hinsicht mit einem CO2 Fußabdruck „as low as possible”.

    Die Entwürfe werden als 1:1 Funktions-Prototypen, an denen Essen real zubereitet werden kann, in minimalistischen Küchenensembles realisiert und in der Präsentation entsprechend inszeniert.

    Bestandteil des Projektes war ein Workshop für und mit Hirse, in dem wir am Design-Campus verschiedene Zubereitungsarten von Hirse vorgestellt und zum Verzehr angeboten haben. 2023 hat die Unesco zum „Internationalen Jahr der Hirse” erklärt. Hirse wird in der zukünftigen Ernährung der Weltbevölkerung wahrscheinlich eine wachsende Rolle spielen.

     

    Teilnehmer_innen:
    Elisa Bächle, Milan Behrens, Fritz Breuer, Claus Hahn, Melanie Lange, Emil Löber, Malin Melzer, Jaromir Meyr, Raphael Rustige, Rosalie Schmuck, Jakob Trepel, Fritz Wördehoff

    Moderation:
    Prof. Guido Englich, Julius Abromeit

    Studiengang BA Industriedesign und MA Industrial Design
    Sommersemester 2023

    Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle