BROT.ZEIT
EINE LIEBESBOTSCHAFT AN DAS BROT
Salz, Oliven, Butter, Brot. Vier Bestandteile einer Brot- mahlzeit zum Teilen. Drei Gefäße zum kommunizieren und weiterreichen, die sich um den zentralen Akteur - die Brotkuppel - auf dem Tisch anordnen.
ELISA BÄCHLE & FRITZ BREUER
SS 2022 Contain – Lagern, Verwahren, Schützen
Entwurfsprojekt im Produktdesign/ Keramik- und Glasdesign, 2. Studienjahr Bachelor, Sommersemester 2022, Prof. Laura Straßer und künstl. Mitarbeiterin Susan Paduch
Der Mensch lagert und transportiert seit jeher.
Gesammeltes und Erlegtes musste aufbewahrt und haltbar gemacht, wertvoller Zierrat und Kultobjekte geschützt, Waren und Lebensmittel transportiert werden. Hierfür finden sich in der Kulturgeschichte der Menschheit schier unendlich viele Aufbewahrungsgefäße in Materialien wie Holz, Metall und Kunststoff sowie natürlich Keramik und Glas. Diese Objekte sind Zeugnisse von Kultur, Reichtum und kunsthandwerklichem Können.
Ein Aufbewahrungsgefäß für die beschriebenen Nutzungen besteht in der Regel aus einem Teil, welches das wertvolle Gut bewahrt und umfasst sowie einem weiteren Teil, welches es abdeckt und schützt. Die Gestaltung dieser Teile ist geprägt vom Einsatz und Kontext des Aufbewahrungsgefäßes und den Parametern des Inhalts. Unter gestalterischen Gesichtspunkten eröffnen sich viele spannende Entwurfsfragen bei der Gestaltung von Aufbewahrungsgefäßen: das Ineinandergreifen der zwei Teile, Passgenauigkeit und Toleranzen.
Die Entwurfsergebnisse des Projekts Contain stellen sechs unterschiedliche gestalterische Angebote für das Lagern, Verwahren und Schützen von Lebensmitteln in Porzellan und Glas vor.
PICKMEUP
Wolltest du schon immer einmal gemütlich zu Hause picknicken?
Mit PickMeUp ist es bequem und kompakt möglich. Es werden einfach alle Behälter in der Küche ausgebreitet, reichlich befüllt, aufeinander gestapelt und entspannt zum Home-Picknick Ort getragen. Durch die praktische Griffkante kann das Set einfach und stabil transportiert werden.
Und wenn gerade keine Zeit zum picknicken ist, kann in den Behältern nicht Verspeistes platzsparend aufbewahrt und gelagert werden. Der Deckel, der sowohl als Schneide- brettchen als auch als Teller benutzt werden kann, macht das Picknick komplett.
NATHALIE VON RÜTI
MIYO
EINE ERINNERUNG AN KLEINE AUSZEITEN
MiYo. Das sind Ich und Du. Ich stehe an einem gut sicht- baren Platz in Deiner Küche und erinnere Dich daran, im Alltag kleine Pausen zu schaffen. Fühle Dich eingeladen, Dein Lieblingsgetränk zuzubereiten und aus dem dazuge- hörigen Becher zu trinken.
Mach‘ es Dir gemütlich! Dazu kannst Du Dir aus der Glas- dose eine leckere Kleinigkeit nehmen und genießen.
MELANIE LANGE
SALOME
Salome ist ein Behältnis zur Aufbewahrung und Präsentation von Speisen. Sie kann als Schale oder als Cloche Verwendung finden und wird durch einen Deckel beziehungweise Teller ergänzt. Die Speisen werden auf diese Weise auf dem Tisch in Szene gesetzt und können anschließend leicht im Kühlschrank verwahrt werden.
ROSALIE SCHMUCK
SÖREN
Sören wartet zu Hause und kümmert sich um deine Lebensmittel. Macht sie haltbar und vor allem zu kleinen, gesunden Leckerbissen. Kimchi, Gürkchen, Joghurt & Kefir. Ginger Ale und Limonade.
Werde experimentell und entwickle eigene Finessen bei der Fermentation. Optisch ruhig und zurückhaltend möchte er zur Nutzung einladen und findet aufgrund seiner moderaten Größe auf jeder Fensterbank Platz. Danach geht es ab in den Kühlschrank und auf zum nächsten Rezept!
MAXIMILIAN PFLUGK
Wir danken:
Sarah Bräuner von der KPM/ Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin für den herzlichen Empfang und die einblickreiche Führung
Glassworks Berlin für die offenen Werkstatt
Torsten Rötzsch für die Unterstützung bei der Umsetzung der Entwürfe
Weitere Fotos und Einblicke
auf Instagram @burg_keramikglasdesign
Wir danken:
Sarah Bräuner von der KPM/ Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin für den herzlichen Empfang und die einblickreiche Führung
Glassworks Berlin für die offenen Werkstatt