sensual dining von Manon Klein // Master Thesis SoSe 2023

sensual dining von Manon Klein // Master Thesis SoSe 2023
sensual dining
von Manon Klein
Master Thesis SoSe 2023
Junge Chef*innen arbeiten in der modernen Gastronomie konstant daran, experimentelle Din- ner-Momente und Erinnerungen für ihre Gäst*innen zu schaffen. Durch verschiedene Texturen und Konsistenzen sowie besondere Serviermomente und andere Komponenten, wie der Raum- gestaltung, sollen möglichst viele Sinne während des Essens angesprochen werden. Zudem sind Nachhaltigkeit, Regionalität und Bewusstsein für die Herkunft von Lebensmitteln Botschaften, die die Gastronom*innen mit ihrer Arbeit nach außen tragen möchten. Welche Rolle spielt das dabei verwendete Geschirr und Besteck und welche Möglichkeiten ergeben sich durch die Verwen- dung von custom made tableware? In Kooperation mit Aroma Collective, zwei Gastronominnen aus Hamburg, entstand ein Mix & Match-Service aus neu gestalteten Porzellan- und Glasgefäßen sowie kuratierten Vintage-Teilen. Das Set aus verschiedenen Materialien, Texturen und Oberflä- chenbeschaffenheiten wurde in einem kommunikativen Dinner-Event mit 16 Gäst*innen erprobt.
Young chefs are constantly working on creating experimental dinner experiences and special memories for their guests. Which role does tableware play in this process and which possibilities can evolve by using custom made tableware? In cooperation with Aroma Collective, a mix & match set containing new porcelain and glass vessels aswell as curated vintage pieces was created. The dinnerware made of different materials, textures and surfaces was used in a communicative dinner event with 16 guests.
Master Thesis von
Manon Klein
Productdesign/ Ceramics and Glass Design
Instagram: @manonklein__
Mentorin: Prof. Laura Straßer