Wie können Gastronomiemöbel, die zum einen Trends folgen als auch einer enormen Beanspruchung standhalten müssen, nachhaltiger gestaltet werden?
Take a Seat beschäftigt sich mit ebendieser Fragestellung. Nach den Prinzipien der Kreislaufwirtschaft entstand ein System, welches modular, reparierbar und recyclingfähig ist. Ein wesentlicher Teil war die Auswahl und Kombination verschiedener Materialien mit Nachhaltigkeitsstrategien (Reuse, Repair, Recycle): Massivholz wurde gewählt, da es durch Abschleifen und neues Ölen eine lange Lebensdauer erhält. Polstermöbel wurden so gestaltet, dass sie durch austauschbare Bezüge und TPE-Schäume flexibel und recycelbar sind. Formvlies eignet sich hervorragend zum Recycling. Polypropylen-Rezyklat kann thermoplastisch verformt werden, und Pulpe ist aufgrund ihrer kurzen Lebensdauer und einfachen Recyclingfähigkeit ideal für kurzlebigere Möbel.
Die Verwendung sortenreiner, trennbarer Materialien ermöglichen eine leichtere Rückführung der Möbel am Ende ihrer Nutzungsdauer. Ein Aludruckgussteil dient als langlebiger Verbinder und kann verschiedene Gestelle und Korpora aufnehmen. Dies erhöht gleichzeitig auch die Variantenvielfalt für den Gastronom, der aus einer Vielzahl an Material- und Formkombinationen auswählen kann.