Das Sprintmenü ist (fast) unschlagbar!

„Sprintmenü“, die Fußballmannschaft der BURG, erreichte beim Kunstrasenturnier in Mainz, der Fußball-Weltmeisterschaft der Kunst-, Design- und Medienhochschulen, den zweiten Platz.

Seit 1991 treffen sich im Sommer Vertreter kunstaffiner Hochschulen zum Kunstrasen-Turnier und spielen die, so offiziell, Deutschen Fußballweltmeisterschaften der Kunst-, Design- und Medienhochschulen aus. In diesem Jahr fand das Turnier vom 22.–24. Juli in Mainz statt und wurde vom Team der dortigen Kunsthochschule organisiert.

Im Jahr 2003 reisten erstmals Fussballbegeisterte der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle zum Turnier, damals nach Köln. Ein Jahr später gastierten die Kicker von sechzehn Hochschulen in Halle. Parallel zum Turnier fand damals unter dem Thema „Das Runde muss ins Eckige“ in der Burg Galerie im Volkspark eine Ausstellung zum Thema Kunst und Fussball statt. Zu diesem Anlass stiftete das Team der BURG einen Wanderpokal, gefertigt von Michael Krenz.

Das Burg-Team, das sich mittlerweile „Sprintmenü“ nennt, gewann den Titel vor drei Jahren in Offenbach im Finale gegen die Filmakademie Ludwigsburg mit 1:0 und brachte den Pokal für ein Jahr nach Hause.

In diesem Jahr zählte die Truppe um den Kapitän Philipp Hoffmann und dem Rektor Dieter Hofmann, der zwei Tore zum Erfolg beitrug, wieder zu den Favoriten unter den 12 teilnehmenden Mannschaften. Und erst im Finale war Schluss. Wie es sich gehört: dramatisch. Das Spiel gegen die Lieblingsgegner von der Filmakademie Ludwigsburg um den Regisseur Joscha Douma ging torlos aus. Im anschließenden Neunmeterschießen bewiesen unsere Schützen Präzision – und trafen zweimal Aluminium. Leider zählten nur Schüsse, die zwischen Pfosten und Torhüter landeten.

Nächstes Jahr gastiert das Turnier in Bremen. Das Sprintmenü wird dann wieder beste Fussballkost servieren.