Delicious
Fine Dining und neue Gastlichkeit
Komplexes Gestalten, Entwurfsprojekt SoSe 2022
Zukünftige Entwicklungen der Esskultur lassen sich am besten an der Bewegung des Fine Dinings ablesen. Die gehobene Küche bietet Raum für Experimente und neue Wagnisse. Aktuell wird die Szene geprägt von einer ganzen Garde junger, kreativer Kochkünstler*innen. Für die Zutaten ihrer Menüs bevorzugen sie hochwertige, fair produzierte Lebensmittel aus regionaler Erzeugung und berücksichtigen die saisonale Verfügbarkeit der Produkte. Ein Qualitätsbewusstsein, das auch die Auswahl von Geschirr und Gläsern bestimmt: Neben Ansprüchen an Funktionalität und Praktikabilität besteht dabei vor allem der Wunsch nach neuartiger Haptik, Optik und Nutzung.
In dem Entwurfsprojekt »Delicious« galt es, die unterschiedlichen Anforderungen der Gastronomie bei der Kreation von neuem Porzellan und Glas herauszuarbeiten und zu berücksichtigen. Eine Exkursion zu verschiedenen Fine Dining Restaurants in Berlin gab den Studierenden Gelegenheit, mit Gastronom*innen darüber ins Gespräch zu kommen. Das Projekt bietet sechs unterschiedliche gestalterische Antworten auf die Frage, worauf köstliche Kreationen serviert werden können – und reflektiert die Vielfalt der gastronomischen Szene.
Delicious
Fine dining and new hospitality
The fine dining movement, a space that encourages experimentation and new ventures, is shaping the future of food culture. And a wave of young, creative culinary artists is transforming the scene. They source high-quality, fairly produced regional ingredients for their menus and factor seasonality into their decision-making. Their innate quality awareness extends to their choice of tableware and glassware – in addition to high functionality and practicality standards, a desire for a novel look, feel, and use prevails.
The design project Delicious prompted students to identify and consider the catering industry’s various requirements when designing new porcelain and glass objects. Students had the opportunity to engage in dialogue with restaurateurs on an excursion to a series of fine dining restaurants in Berlin. The question of what delicious creations can be served on formed the project's core. Six different creative answers reflecting the gastronomy scene’s diversity emerged.


















