ID Neuwerk

Design Education Research

Thema

Trailer zum Projekt

 

Minimalistische Küchen
Design-Strategien für mehr Diversität und Nachhaltigkeit

 

In diesem Projekt thematisieren wir den Ort, an dem wir unser Essen zubereiten, die Gegenstände, Hilfsmittel und Werkzeuge, die wir dafür verwenden, die Prozesse, die dort stattfinden, ebenso wie die Zutaten zu unserem Essen.

Designkonzepte für definierte Nutzungsszenarien sollen mit ausgewählten Koch- und Ernährungs-Konzeptionen sinnfällig verknüpft werden. Darüber steht der Anspruch, mit minimalistischem Aufwand ein Maximum an Geschmacks-, Ernährungs-, Handlungs- und Erlebnisqualitäten zu erreichen. In jeder Hinsicht mit einem CO2 Fußabdruck „as low as possible”.

Ziel des Projektes ist der Entwurf und die Realisierung von Funktions-Prototypen in 1:1 für minimalistische Küchenensemble, an denen Essen real zubereitet werden kann, was in der Präsentation (und auf der Jahresausstellung) entsprechend inszeniert und probiert werden soll.

Die Projektarbeit erfolgt in 2er-Teams … (bevorzugt melden sich Interessierte schon als 2er-Team an) oder als 2+1 Team … mit (2) Studierenden aus dem ID und (1) aus dem Produktdesign / Keramik- und Glasdesign.

Montags-Küche: Einmal pro Woche werden wir gemeinsam kochen. Hier übernimmt dann jeweils ein Team abwechselnd die Moderation und gestaltet den Speiseplan entsprechend der ausgewählten Koch-Philosophie.

Hirse gegen Mensa: 2023 hat die Unesco zum „Internationalen Jahr der Hirse” erklärt. Hirse wird in der zukünftigen Ernährung der Weltbevölkerung wahrscheinlich eine wachsende Rolle spielen. Das wollen wir in einem kulinarischen und informativen Event reflektieren, in dem wir am Design-Campus verschiedene Zubereitungsarten von Hirse vorstellen und zum Verzehr anbieten.

In der weiteren Planung sind Exkursion(en) und Workshop(s) mit und zu Akteuren in der „New Food Community”.

 

Teilnehmer_innen:
Elisa Bächle, Milan Behrens, Fritz Breuer, Claus Hahn, Melanie Lange, Emil Löber, Malin Melzer, Jaromir Meyr, Raphael Rustige, Rosalie Schmuck, Jakob Trepel, Fritz Wördehoff

Moderation:
Prof. Guido Englich, Julius Abromeit

 

Studiengang BA Industriedesign und MA Industrial Design
Sommersemester 2023

Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle