Der Film zum Projekt
Entwurfsprojekt / Komplexes Gestalten
Studiengang BA Industriedesign und MA Industrial Design
Minimalistische Küchen
Design-Strategien für mehr Diversität und Nachhaltigkeit
In diesem Projekt thematisieren wir den Ort, an dem wir unser Essen zubereiten, die Gegenstände, Hilfsmittel und Werkzeuge, die wir dafür verwenden, die Prozesse, die dort stattfinden, ebenso wie die Zutaten zu unserem Essen.
Designkonzepte für definierte Nutzungsszenarien werden mit ausgewählten Koch- und Ernährungs-Konzeptionen sinnfällig verknüpft. Darüber steht der Anspruch, mit minimalistischem Aufwand ein Maximum an Geschmacks-, Ernährungs-, Handlungs- und Erlebnisqualitäten zu erreichen. In jeder Hinsicht mit einem CO2 Fußabdruck „as low as possible”.
Die Entwürfe werden als 1:1 Funktions-Prototypen, an denen Essen real zubereitet werden kann, in minimalistischen Küchenensembles realisiert und in der Präsentation entsprechend inszeniert.
Bestandteil des Projektes war ein Workshop für und mit Hirse, in dem wir am Design-Campus verschiedene Zubereitungsarten von Hirse vorgestellt und zum Verzehr angeboten haben. 2023 hat die Unesco zum „Internationalen Jahr der Hirse” erklärt. Hirse wird in der zukünftigen Ernährung der Weltbevölkerung wahrscheinlich eine wachsende Rolle spielen.
Teilnehmer_innen:
Elisa Bächle, Milan Behrens, Fritz Breuer, Claus Hahn, Melanie Lange, Emil Löber, Malin Melzer, Jaromir Meyr, Raphael Rustige, Rosalie Schmuck, Jakob Trepel, Fritz Wördehoff
Moderation:
Prof. Guido Englich, Julius Abromeit
Studiengang BA Industriedesign und MA Industrial Design
Sommersemester 2023
Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle