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Design Education Research

Recherchen

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Kompendium der Recherchen
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Übersicht der Recherchethemen

 

Kategorie I

Flamme, Hitze, Heissluft, Dampf und Strahlung
oder wie kommt das Feuer in die Küche

Wasser, Eis und Kühlen in der Küche
Wie kommt das Wasser in die Küche, wie wird es dort gehandhabt …

Töpfe, Pfannen, Koch- und Backgefässe

Nicht-elektrische Werkzeuge und Utensilien in der Küche
inclusive einer umfassenden Messerkunde

Elektrische Küchenwerkzeuge und Küchenmaschinen

 

Kategorie II

Minimalismus als ästhetisches und konstruktives Prinzip

Materialien in der Küche

Beschläge, Auszüge, raffinierte kinetische Geometrien
für Veränderung von Form und Volumen

Verstauen, Lagern, Wiederfinden

Von Camping bis Streetfood

 

 

Fokus beim Recherchieren:
Recherchieren Sie aus einem gestalterischen Blickwinkel, versuchen Sie jeweils Prinzipien zu entdecken und durch Bilder und Beispiele zu visualisieren. Betrachten Sie die Themen auch in einem interkulturellen Kontext.
Je nach Thematik bilden Sie sinnvolle Gliederungen, Gruppen oder Kategorien, um das gefundene Material zu ordnen und didaktisch aufzubereiten.

 

Kategorie I
Technische Grundlagen
Werkzeuge, Geräte und Prozesse in der Küche

 

1
Malin Melzer, Emil Löber, Jakob Trepel
Flamme, Hitze, Heissluft, Dampf und Strahlung
oder wie kommt das Feuer in die Küche

Überblick über die verschiedenen Methoden und Techniken des Erwärmens, Garens, Kochens und Backens von Nahrungsmitteln …
und Überblick über die verschiedenen Wärmequellen, Apparate und Aggregate – von konventionell bis innovativ, von stationär bis portabel …
Geben Sie einen Ausblick auf eine sinnvolle Minimal-Ausstattung.

 

2
Raphael Rustige, Fritz Wördehoff
Wasser, Eis und Kühlen in der Küche
Wie kommt das Wasser in die Küche, wie wird es dort gehandhabt …

mit welchen Techniken, Methoden und Geräten wird in der Küche gekühlt …
Überblick der Prozesse, Armaturen, Spülen und Gerätschaften, die im Zusammenhang mit Wasser (und Eis) in der Küche stehen.
Geben Sie einen Ausblick auf eine sinnvolle Minimal-Ausstattung.

 

3
Milan Behrens, Jaromir Meyr
Töpfe, Pfannen, Koch- und Backgefässe
Überblick über die verschiedenen Anlässe und Arten – welche Töpfe, Pfannen, Gefässe für welchen Zweck?
Welche Materialien? Vorteile, Nachteile …
Geben Sie einen Ausblick auf eine sinnvolle Minimal-Ausstattung.

 

4
Elisa Bächle, Rosalie Schmuck, Fritz Breuer
Nicht-elektrische Werkzeuge und Utensilien in der Küche
inclusive einer umfassenden Messerkunde

Überblick über die verschiedenen Tätigkeiten und Anlässe …
Zum Beispiel: bürsten, dosieren, durchdrehen, entkernen, entsaften, filtern, hacken, hobeln, kneten, mahlen, messen, mischen, öffnen, passieren, pinseln, portionieren, pressen, quirlen, raspeln, reiben, rühren, schaben, schälen, schärfen, schlagen, schleifen, schneiden, schöpfen, seihen, sieben, stoßen, wenden, wiegen, würzen, zerdrücken …
und die zugehörigen Werkzeuge.
Geben Sie einen Ausblick auf eine sinnvolle Minimal-Ausstattung.

 

5
Claus Hahn, Melanie Lange
Elektrische Küchenwerkzeuge und Küchenmaschinen
Von der elektrischen Salzmühle bis zur chipgesteuerten Multifunktionsmaschine …
vom Handmixer bis zum Vakuumierer … bilden Sie Kategorien und Familien von elektrischen Küchenhelfern und geben einen Überblick über elektrische Werkzeuge und Kleingeräte in der Küche …
Geben Sie einen Ausblick auf eine sinnvolle Minimal-Ausstattung.

 

 

Kategorie II
Gestalterische und konstruktive Grundlagen

 

1
Milan Behrens, Jaromir Meyr
Minimalismus als ästhetisches und konstruktives Prinzip
Suchen Sie nach Beispielen für minimalistische Gestaltung in Design und Architektur – gegebenenfalls auch mit einem Ausflug in die Kunst bzw. Grenzbereiche zwischen Gestaltung und Kunst. Versuchen sie eine begriffliche Fassung oder Begriffscluster oder Definition, woran sich Minimalismus in der Gestaltung ausmachen lässt.

 

2
Elisa Bächle, Rosalie Schmuck, Fritz Breuer
Materialien in der Küche
Hitze, Feuchtigkeit, scharfe Werkzeuge … die Küche ist in der Belastung von Gegenständen und Material durchaus mit einer Werkstatt vergleichbar. Geben Sie einen Überblick über geeignete Materialien und deren Eigenschaften.

 

3
Claus Hahn, Melanie Lange
Beschläge, Auszüge, raffinierte kinetische Geometrien
für Veränderung von Form und Volumen

Volumen öffnen und schliessen, ausziehen, aufklappen, vergrössern, verkleinern … dies sind nur einige der Vorgänge, die in Küchenumgebungen stattfinden. Damit dies dauerhaft gut funktioniert, sind entsprechende Beschläge und mechanische Bauteile nötig. Geben Sie einen gut gegliederten Überblick über die Arten und die wichtigsten Hersteller.

 

4
Malin Melzer, Emil Löber, Jakob Trepel
Verstauen, Lagern, Wiederfinden
Im Kochprozess spielen nicht nur Werkzeuge und Utensilien, sondern auch Zutaten eine wichtige Rolle. Manches ist nur auf den Moment bezogen verfügbar um erbraucht zu werden, anderes ist immer wieder und regelmässig im Zugriff, manches eher selten. Untersuchen Sie erstens nach den Kategorien der Häufigkeit, dann aber auch nach Produktfamilien und -Systemen für das Verstauen und Verfügbarmachen.

 

5
Raphael Rustige, Fritz Wördehoff
Von Camping bis Streetfood
K(l)eine Küchen für das Kochen ausserhalb von Küchen
Suchen Sie nach Beispielen, wo Küche bzw. Kochen und Zubereiten ohne den klassischen Küchenkontext stattfindet und suchen Sie nach Inspirationen und Anregungen für unseren Projektkontext.