ZU TISCH! 
Bewirten im System
Komplexes Gestalten, Wintersemester 2024/25

Ein Geschirrset besteht aus verschiedenen Teilen, die in ihrer Gestaltung, Funktion, Modularität und Stapelbarkeit schlüssig aufeinander abgestimmt sind. Eine besondere Variante bilden Geschirrserien, die speziell für den Einsatz in der sogenannten Systemgastronomie konzipiert worden sind, also für Caterings, Kantinen oder den Hotel-, Restaurant- oder Cafébetrieb. Die gestalterischen Anforderungen an Systemgeschirr werden bestimmt von Modularität, Robustheit, Ergonomie, Funktionalität, Hygiene, Nachhaltigkeit, Anschlussfähigkeit an bestehende Systeme und Kosteneffizienz.

Im Entwurfsprojekt »Zu Tisch« haben die Studierenden diese Merkmale näher untersucht und sind in den Austausch mit Fachleuten getreten. Wie lassen sich die Gestaltungsprinzipien von Systemgeschirr nutzbringend und spielerisch weiterentwickeln? Dieser Frage widmeten sich die Studierenden in individuellen gestalterischen Konzepten. Ziel war es, funktionale, aber auch innovative Entwürfe für Geschirr zu entwickeln, die sich mit den Anforderungen der (System)-Gastronomie auseinandersetzen. Gleichsam sollten dabei Aspekte der Ess- und Tischkultur sowie die Bedeutung von Ritualen beim gemeinsamen Verpflegen berücksichtigt werden.

Die Entwürfe und Ergebnisse des Projekts »Zu Tisch« präsentierte die Studienrichtung Produktdesign/ Keramik- Glasdesign 2025 bei der internationalen Konsumgütermesse »Ambiente« in Frankfurt am Main.


The Table is Set
Serving in a System

A tableware set comprises various pieces, perfectly coordinated in terms of design, function, modularity and stackability. Tableware series for system gastronomy, namely for catering, canteens, hotels, restaurants or cafés, demand a unique approach. Modularity, robustness, ergonomics, functionality, hygiene, sustainability, compatibility with existing systems and cost efficiency determine their design.

 

In the The Table is Set design project, students explored these characteristics in detail and engaged in dialogues with experts. How can the design principles of system tableware be developed further in practical and playful ways? The students addressed this question with unique design concepts. The aim was to create functional yet innovative tableware designs that address the requirements of (system) catering. The students considered various aspects of dining and table culture, as well as the importance of rituals surrounding eating together.

 

The 2025 Product Design / Ceramics and Glass Design course presented the designs that resulted from the The Table is Set project at the international consumer goods fair Ambiente in Frankfurt am Main, Germany.