Zentrum für Brotkultur
Eine Gemeinschaftsbäckerei mit Brotbar

Masterthesis von Lisa Wegmershausen im WiSe 21/22
Das Zentrum für Brotkultur vereint verschiedenste Akteur*innen des zeitgenössischen Brotes in der Neumühle in Halle unter einem Dach.
Im großzügigen, offenen Raum treffen professionelle Bäcker*innen auf Brotliebhaber*innen. Dabei steht die Vernetzung von Hobbybäcker*innen in der Gemeinschaftsbackstube und das Erleben von professionellem Backhandwerk im Mittelpunkt. Es entsteht ein Ort, an welchem sowohl die Praxis, als auch die gesellschaftliche Wahrnehmung der Brotkultur entscheidend geprägt wird. Der innenarchitektonische Eingriff in Form eines sich spürbar abhebenden Bodenniveaus, setzt den Aktionsraum dabei besonders in Szene. An flexibel besetzbaren Arbeitsplätzen kann das Brotbacken als gemeinschaftliche Aktivität wahrgenommen werden. Auf der Vesperebene verköstigen Besucher*innen und Bäcker*innen die Backergebnisse beim gemeinsamen Abendbrot. So kann Brot, von den Rohstoffen bis zum Konsum, im Zentrum für Brotkultur ganzheitlich erlebt werden.

Blick von Brotbar auf Gemeinschaftsbackstube

Der Fokus des Entwurfs liegt auf der Gemeinschaftsbackstube. Hier können sich Hobbybäcker*innen einen Arbeitsplatz anmieten. So sind sie in der Lage, neben der Möglichkeit des Austauschs mit Gleichgesinnten, Brot in einer Umgebung herstellen zu können, deren räumliche und technische Ausstattung die von Privathaushalten deutlich übersteigt. Dabei besitzt jedoch nicht jede Mietpartei eine eigene, permanent zur Verfügung stehende Arbeitsfläche. Stattdessen können Teilbereiche einer zentralen Gemeinschaftsarbeitsfläche temporär von einzelnen Nutzer*innen besetzt werden.

Masterthesis Interior Architecture

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